sabato 20 aprile 2013

Gnocchi di Patate e Spinaci

Avendo appena ricevuto in dono un graziosissimo riga gnocchi non ho resistito. Ho preparato dei gustosissimi gnocchi verdi, ricchi dei sapori della terra: buonissimi, dolci e delicati. Si sciolgono in bocca e, per quanto mi riguarda, sono un perfetto comfort food salato!

Gnocchi di Patate e Spinaci (x 4 persone)



1 kg di patate rosse
500 grammi di spinaci freschi
2 cucchiai di grana padano
150 grammi di farina 00 (circa. la quantità dipende dall'umidità dell'impasto)
1 uovo e un tuorlo
noce moscata, sale, pepe qb

Lavate le patate con la buccia e mettetele in una pentola con acqua fredda e leggermente salata. Fate bollire fino a cottura, ci vorranno una trentina di minuti.
Nel frattempo lavate gli spinaci e bolliteli in acqua salata. Strizzateli molto accuratamente e tagliuzzateli con le forbici o con la mezzaluna. 



Quando le patate sono cotte sbucciatele velocemente e schiacciatele con lo schiaccia patate. Unitevi gli spinaci, il sale (poco!), il pepe, il grana, la noce moscata e sempre impastando, aggiungete le uova. 
Unite poco a poco la farina e impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo. 
Non esagerate con la farina altrimenti rischiate di indurire l'impasto e di rovinare poi la consistenza e il gusto degli gnocchi una volta cotti! Insomma, gli gnocchi davvero buoni si devono sciogliere in bocca e non appiccicarsi al palato!
A questo punto formate dei salsicciotti di 1-2 cm di diametro e tagliateli ogni 2 cm per ricavare gli gnocchi. 
Io li ho passati sul riga-gnocchi per conferire loro il tipico aspetto rigato, ma ovviamente potete anche omettere questo passaggio. 
Una delle cose che preferisco degli gnocchi è che si cuociono in frettissima e te li puoi gustare proprio appena appena fatti. Si buttano nell'acqua bollente salata e si scolano appena vengono a galla (basta davvero poco). 



Io li ho conditi con una noce di burro e con del grana grattugiato. Un condimento semplice e delicato che non ha coperto il loro dolcissimo sapore pieno.

10 commenti:

  1. Adoro gli gnocchi ! Mi inviti a cena con questo piatto ?

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  2. Un regalo più che gradito, direi. Questo piatto io lo farei tranquillamente per il pranzo domenicale, è fantastico.
    Ciao, buona serata!

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  3. Buonissimi gli gnocchi. Li adoro in tutti i modi :D Li segno che li provo di sicuro :D

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  4. Stupendi! gli gnocchetti mi piacciono sempre, ma con anche gli spinaci dentro molto molto di più!;)
    buona domenica:*

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  5. belli i tuoi gnocchi, sono molto invitanti!

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