Ecco la seconda ricetta del contest indetto da Emanuela del blog Arricciaspiccia in collaborazione con l'Azienda Agricola Mariangela Prunotto.
Questa volta ho voluto utilizzare la profumatissima composta di fichi in un plumcake salato, in cui ho riproposto il classico abbinamento prosciutto e fichi in una veste un po' particolare ma gustosissima.
Cake Integrale al Prosciutto Crudo, Rosmarino e Composta di Fichi
200 grammi di farina integrale di grano tenero
100 grammi di farina 00
200 ml di latte
70 ml di olio di semi
3 uova
80 grammi di prosciutto crudo
100 grammi di composta di fichi Mariangela Prunotto
un mazzetto di rosmarino
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale
Per prima cosa sbattete leggermente le uova con l'olio e il latte.
Aggiungete le farine setacciate, la composta di fichi, il rosmarino e il prosciutto tagliati a pezzetti.
Mescolate delicatamente e incorporate per bene il lievito e infine il sale.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi il composto.
Cuocete per 50 minuti a 180° e sformate il plumcake una volta intiepidito.
Con questa ricetta partecipo al contest DolceSalato di Arricciaspiccia.
Deve essere una bontà questo cake salato!!! Ottima l'idea di aggiungere la confettura direttamente nell'impasto! Mi piace! In questo modo diventa un ingrediente principale e "insostituibile"! Bravissima! Filosofia del contest capita al volo ;)!
RispondiEliminaUn abbraccio Silvia!
Ema
Grazie cara! questo tuo commento mi fa davvero molto piacere! A presto con altre ricette :)
RispondiEliminaIo adoro i cake salati... e la composta di fichi m'ispira moltissimo, ma non l'ho mai provata! Brava Silvia!
RispondiEliminache bello!!! e che buono / a idea per usare i prodotti Prunotto!! Brava!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaCiao Silvia,
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog e per il cake salato che mi piace parecchissimo
Brava brava
Ila