giovedì 21 marzo 2013

Fette Biscottate Homemade con Pasta Madre

Tra tutti i miei pasticci con la pasta madre credo che questo sia stato il più soddisfacente. Non perchè le fette biscottate mi siano venute meglio di pizze o focacce, ma perchè non immaginavo che fosse possibile ottenere delle fette così fragranti e profumate col mio umilissimo fornetto elettrico. 
Certo, prima di vedere il risultato bisogna aspettare svariate ore....ma poi la soddisfazione è enorme!

Fette Biscottate con Pasta Madre
(ricetta rivisitata di Antonella Scialdone)



470 grammi di farina (io ho fatto un misto di 0 e 1, ma la ricetta prevede solo la 0)
115 grammi di acqua
115 grammi di latte
150 grammi di lievito madre rinfrescato la sera prima
75 grammi di zucchero
5 grammi di sale
7 grammi di malto d'orzo
28 grammi di olio evo

In una ciotola capiente ho messo la pasta madre (tenuta per un po' a temperatura ambiente, mai utilizzarla fredda di frigo!) e l'ho sciolta nell'acqua e nel latte tiepidi. Ho aggiunto malto, farina, zucchero e sale e infine l'olio emulsionato con un po' di latte (preso dai 115 grammi). 
Ho impastato bene per 10-15 minuti e messo a lievitare per 3 ore nella ciotola coperta di pellicola. 

Ora, è il momento delle pieghe di rinforzo, che ho già spiegato qui.


Ho lasciato riposare un'ora (sempre nella ciotola coperta da pellicola) e poi ho diviso l'impasto a metà. 
Con ogni metà ho creato due rettangoli 28x 45 cm e dal lato lungo ho arrotolato la pasta, formando un salsicciotto. I due salsicciotti vanno ora messi in due classici stampi da plumcake (24x10 cm) imburrati e poi coperti di pellicola. 
Li ho lasciati lievitare ancora 4-5 ore e poi infornati a 160° per 40-50 minuti. Ho ottenuto così due pagnotte e le ho lasciate raffreddare su una griglia tutta la notte (almeno 12 ore). 


L'indomani ho tagliato le pagnotte in fette spesse poco meno di un centimetro e le ho fatte tostare in forno a 150° per circa mezz'ora. Devono risultare belle dorate, proprio come le fette biscottate che si comprano!

Buona colazione!




Con questa ricetta partecipo al contest Buono come il pane con la pasta madre di Carotina Abbrustolita

11 commenti:

  1. che aspetto eccezionale, sono bellissime! dorate croccanti, altro che quelle comprate...grazie! inserisco subito!!!

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  2. e chi ti ferma a te?! brava bravissima silvietta, la fatica paga sempre, poi la soddisfazione è doppia!
    ti abbraccio!

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  3. Deliziose!!!
    Viene voglia di allungare la mano per afferrarne una

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  4. complimenti sono meglio di quelli comprati...felice domenica delle PALME .

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  5. Ciao che belle queste fette biscottate e poi le volevo preparare anche io, per cui mi sa che userò la tua ricetta, grazie e a presto
    paola

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  6. Ciao, potresti dirmi in termini di cucchiai o cucchiaini le quantità di malto, sale ed olio? Ho qualche difficoltà a pesare quantità così piccole... grazie mille :)

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