sabato 29 giugno 2013

Pizzi, pois, rose e una torta


Ecco una delle torte che preferisco tra quelle fatte da me.
Pizzi, pois e rose: il massimo dell'eleganza!

Si tratta di una torta fatta per il 30° compleanno di una ragazza.
Il piano superiore è di polistirolo rivestito di pasta di zucchero e avvolta da un pizzo zuccheroso!
Il piano inferiore è composto da una torta margherita farcita di crema al mascarpone e cioccolato bianco e ricoperta di ganache al cioccolato fondente. Il tutto poi rivestito di pasta di zucchero.
Le rose sono di gum paste fatta in casa.


Vi lascio le ricettine della torta e delle creme!

TORTA MARGHERITA

Per una teglia da 26 cm

150 grammi di farina 00
150 grammi di frumina o maizena
300 grammi di zucchero
4 uova grandi
6 cucchiai di acqua bollente
7 cucchiai di olio di semi
7 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
estratto di vaniglia o scorza di limone per aromatizzare

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con 100 grammi di zucchero e  un pizzico di sale. In un'altra ciotola montate i tuorli con i cucchiai di acqua bollente e aggiungete mano a mano il resto dello zucchero. Montate per almeno 10 minuti.
In una terza ciotola setacciate farina, frumina e lievito e uniteli al composto di tuorli, alternandoli con l'olio e il latte. Unite poi gli albumi, mescolando piano piano dal basso verso l'alto per incorporare aria.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 175° per 50 minuti.

CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E MASCARPONE

Si tratta di una ganache montata al cioccolato bianco con l'aggiunta di mascarpone.

200 grammi di buon cioccolato bianco
125 ml di panna fresca
125 grammi di mascarpone

In un tegame mettete la panna fresca e ponetela sul fuoco. Nel frattempo tagliate il cioccolato a quadrettoni.
Non appena la panna raggiunge il bollore spegnete il fuoco e tuffateci i pezzi di cioccolato. Mescolando accuratamente fateli sciogliere fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate raffreddare completamente e aggiungete il mascarpone. Con delle fruste elettriche fatte riposare un po' in freezer (il freddo aiuta le creme a montare meglio) montate la crema per qualche minuto fino a renderla sofficissima.

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Anche la ganache fondente, come quella bianca, prevede l'utilizzo di panna e cioccolato, ma in proporzioni differenti e con l'aggiunta di burro, in quanto il cioccolato fondente è meno grasso.

250 grammi di cioccolato fondente di copertura
250 ml di panna fresca
30 grammi di burro
(ho aggiunto anche un bel cucchiaio abbondante di glucosio per "stabilizzare" la ganache, in quanto l'ho utilizzata per stuccare la torta, ma non è necessario)

Ho messo sul fuoco la panna e il burro, ho fatto a pezzetti il cioccolato e ho proceduto come per la ganache bianca.
L'ho fatta raffreddare e l'ho riposta in freezer qualche minuto prima di montarla. Se non avete fretta la potete lasciare in frigo tutta la notte prima di procedere alla montatura.

Mi spiace tantissimo di non avere le foto di queste preparazioni....perdonatemi! :( Vi prometto di scattare qualche foto alla prossima occasione e di inserirle qui.

Spero che la torta vi piaccia! Alla festeggiata è piaciuta moltissimo ed è stata un'immensa soddisfazione per me :)
A presto!








7 commenti:

  1. Sono senza parole, è bellissima.. è così essenziale ed elegante che la pasta di zucchero (di io di solito non sopporto) diventa una base perfetta :) vogliamo poi parlare del colore? un verde menta pastello.. :) AZZECCATO :) summer time!! i colori pastello vincono sempre!! e i dettagli sono così ben curati.. insomma: complimenti!! :) davvero stupenda!!
    un bacione
    Silvia

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  2. Ciao Silvia! che torta meravigliosa, elegantissima! ma quanto sei brava?! io non mi sono ancora cimentata con la pasta di zucchero, prima o poi ci proverò! un abbraccio
    Ele

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  3. Sei veramente bravissima, complimenti!

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  4. Questa torta è molto trendy, lo sai vero ?!

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  5. grazie mille a tutti, apprezzo molto le vostre parole!

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  6. Ciao!! Fai un salto da me, ti ho riservato un premio!! http://www.lericettedinonnatommasina.it/2013/08/very-inspiring-blogger-award.html
    Spero ti faccia piacere e…a presto!!! Tommaso :)

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