giovedì 31 gennaio 2013

Scones salati con porri e cheddar

Oggi condividerò con voi una ricettina d'ispirazione inglese, gustosa e profumata. Questi scones sono davvero irresistibili, soprattutto appena usciti dal forno, ancora caldi e fragranti. 



260 grammi di farina 00 + per la lavorazione
1 bustina di lievito istantaneo
2 uova
100 grammi di burro + una noce
125 grammi di formaggio fresco cremoso
1 cucchiaino di zucchero e uno di sale
1 grosso porro
150 grammi di cheddar bianco a pezzetti (se non lo trovate potete usare anche dell'asiago)
1 uovo per la doratura

Mondate e tagliate a fettine il porro e passatelo in padella con la noce di burro. Preparate l'impasto: mescolate la farina al lievito e allo zucchero e incorporate il burro a temperatura ambiente lavorando il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto "bricioloso". Unite i porri tiepidi e il cheddar a tocchetti.
In un'altra terrina sbattete le uova con il formaggio fresco e incorporatele poi al resto. Impastate bene con le mani per qualche minuto aggiungendo gradualmente il sale. La pagnotta dovrà essere morbidissima ma non appiccicosa.



Su un piano di lavoro infarinato stendete l'impasto ad un'altezza di 2 cm e con un coppapasta di 8 cm circa ricavate dei dischi. Spennellateli con l'uovo sbattuto e infornate a 180° per 25 minuti.



Serviteli preferibilmente tiepidi, magari alle 17, accompagnati da un bel tè Earl Grey fumante...ma sono buoni in qualsiasi momento della giornata!


Contest de Il Ricettario di Cinzia

Con questa ricetta partecipo al contest English Recipes de Il Ricettario di Cinzia

Oggi 16/3/13 riposto la ricetta per partecipare al contest "Me lo porto in ufficio" di Pasticci&Pasticcini di Mimma

5 commenti:

  1. quanto mi manca Londra! ci sono stata per la prima volta ad agosto di un anno fà... e ci tornerei domani!
    spero di tornarci presto e magari nel frattempo provo questa ricettina ! gli scones me li fece una signora in scozia...serviti con i mirtilli mi feci dare anche la ricetta...ma chissà dove l'ho messa :(
    in bocca al lupo per il blog!

    RispondiElimina
  2. Grazie Simona! Anche io amo Londra, l'Inghilterra e la Scozia, anche se sono molto più legata all'Irlanda (ci ho vissuto per un po')...sono terre magiche e mi piace rievocarle anche attraverso la cucina! Prova questi scones salati, fidati :-)
    Grazie per l'in bocca al lupo...io ti faccio i complimenti per il tuo blog :-)

    RispondiElimina
  3. Ciao cara!
    grazie anche per questa meravigliosa ricetta adoro gli scones, salati ancora di più :-)
    Vado ad aggiungerla all'elenco.
    un abbraccio
    Cinzia

    RispondiElimina
  4. quando puoi passa da me... buonanotte!

    RispondiElimina