giovedì 28 marzo 2013

Treccia Russa alla Nutella con Pasta Madre

Non so perchè questa meravigliosa brioche si chiami treccia russa. Non sono riuscita a trovare nulla sull'origine del suo nome. Ho però una mia teoria, che magari senza saperlo è pure corretta! 
A me questa brioche ricorda tanto le trecce che per tradizione ornano le teste delle donne russe, proprio come questa:


Poco importa se la mia teoria si rivelerà sbagliata. 

Ciò che davvero ha importanza è la bontà infinita di questo lievitato dolce. Un gusto davvero sorprendente, una dolcezza equilibrata e una morbidezza incredibile.

Io ho usato il mio amato lievito madre, ma si può benissimo sostituire con il lievito di birra, quindi non avete scuse per non farla!

L'ho farcita di nutella ma potete farla come più vi piace (miele, marmellata, frutta secca, ecc...).

Sarà un post pieno di foto ma ho deciso di mostrarvi un passo passo della preparazione, in quanto l'intrecciatura è molto particolare. Spero si comprenda dalle foto!

Treccia Russa alla Nutella con Pasta Madre
(ricetta di Sara Papa, rivisitata)




500 grammi di farina 1 (potete usare anche la 0)
150 grammi di pasta madre oppure un cubetto di lievito di birra
50 grammi di zucchero
190 ml di latte tiepido
2 uova
7 grammi di sale
70 grammi di burro
2 cucchiai colmi di nutella
cocco grattugiato q.b.

In una ciotola, sciogliete completamente il lievito nel latte tiepido. 
Versatevi la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il sale. Impastate per bene e successivamente aggiungete il burro morbido a cubetti. Impastate per una decina di minuti. Ponete in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. Io ho messo la ciotola nel forno a circa 30° in modo da creare un ambiente tiepido per stimolare la lievitazione.

Ecco il mio impasto lievitato.


A questo punto è ora di formare la nostra treccia.

Stendete la pasta in un rettangolo di circa 50 cm x 30 cm. Mi raccomando NON utilizzate il mattarello, in quanto potrebbe sgonfiare la pasta e rovinare il processo di lievitazione. fate tutto con le dita, come per una pizza. vedrete, l'impasto è così soffice che non farete nessuna fatica.


Spalmate sulla pasta 2 cucchiai colmi di nutella. Attenzione a non metterne troppa.
Io ho dato anche una spolveratina di cocco grattugiato.
A questo punto iniziate a formare un rotolo partendo dal lato lungo.


Formato il rotolo, tagliate un'estremità, contando uno spessore di circa 3-4 cm.


Prendete il rotolo e tagliatelo a metà per il lungo, arrivando a tagliare a circa 6 cm dalla fine.
Avrete una sorta di V rovesciata.


Ora, prendete l'estremità della V (quella unita) sollevatela leggermente e rivoltatela verso il basso e rovesciatela facendola "emergere" nel punto in cui inizia il taglio.
Otterrete così la prima "rosa".



A questo punto iniziate a intrecciare le due gambe della vostra V.


Verso la fine, inserite la rosa tagliata (come nella foto qui sotto) e "abbracciatela" con le due estremità della treccia.


A questo punto, io ho messo la treccia su un foglio di carta da forno e posto nella teglia del forno (dove poi l'ho cotta). Purtroppo non ho uno stampo da plumcake così grande, ma se voi l'avete usatelo. Ieri ho fatto una mini treccia russa dimezzando queste dosi e l'ho cotta in un classico stampo da plumcake (sì l'ho rifatta perchè non sono rimaste nemmeno le briciole :D).
Ho coperto con pellicola e l'ho lasciata lievitare nuovamente per almeno un'ora (sempre con forno tiepido).

Ho infornato a 180° per una mezz'oretta.


Sfornate...


...una volta tiepida spolveratela di zucchero a velo...



...tagliate la prima fetta...


...e gustatevela! 



E' perfetta per la colazione, è perfetta con una buona tazza di tè, è ancor più perfetta come comfort food.
Insomma, è perfetta!

Questa brioche vi conquisterà, parola di Mela's Kitchen.

Con questa ricetta partecipo al contest Keep calm and Drink Tea di Valy Cake and...


e al contest Buono come il pane con la pasta madre di Carotina Abbrustolita





9 commenti:

  1. Deve essere buonissima, mi immagino gustarla a colazione!

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  2. bellissima e buonissima! ti scopro oggi, bel blog, mi piace molto. mi sono iscritta.
    baci
    Sandra

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  3. stavolta mi hai proprio deliziata mia cara! grazie mille un abbraccio e buona pasqua!

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  4. mm che bell'aspetto!!! immagino la bontà! inserisco, grazie!

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  5. Ciao. Mi piace molto la tua ricetta e volevo provare a rifarla con il lievito madre. Ho da chiederti una cosa sui tempi di lievitazione: tu fai due lievitazioni, giusto? Un'ora (o fino al raddoppio) prima di stenderla e un'ora dopo averla formata? Niente pieghe? Scusami per tutte queste domande, ma mi cimento da pochissimo con la pasta madre e ogni volta che mi voglio mettere a pasticciare mi faccio assalire da mille dubbi :)

    Buona domenica

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    1. Esatto, niente pieghe! Non ce n'è bisogno :) vai tranquilla e poi fammi sapere come ti è venuta!

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    2. Ciao :) Grazie mille. Per ora è in forno a lievitare :) Appena sarà pronta ti farò sapere :)

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    3. Sfornato, assaggiato e approvato. Mi sono fatta prendere un po' la mano dalla nutella e ne ho messa di più. Tutto l'esubero è uscito in superficie, ma è davvero buonissima e soffice soffice :)= Grazie :D

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