Oggi è stata una giornata produttiva per Mela's Kitchen!
Stasera vi lascio una ricetta sfiziosa e domani ve ne proporrò un'altra!
Ecco a voi il mio danubio con pasta madre! Sono parecchi anni che vedo in giro per il web questa gustosissima focaccia ripiena, tipica della tradizione campana...e oggi ho deciso di realizzarlo, utilizzando il mio amatissimo lievito madre, più vivo che mai! Ho preso la ricetta dal blog Il Giardino degli aromi, apportando solo una piccola modifica riguardante la farina.
Danubio salato con lievito madre
150 grammi di lievito madre
350 grammi di farina 1 (potete usare anche la 0 o la 00)
150 grammi di manitoba
50 grammi di zucchero
50 ml di olio evo
250 ml di latte
2 cucchiaini di sale
Per la farcitura:
prosciutto cotto qb
provola qb
Per prima cosa ho sciolto il lievito madre nel latte ben tiepido. Ho unito le farine setacciate, lo zucchero, l'olio e il sale. Ho impastato energicamente per qualche minuto e ho messo a lievitare l'impasto in una ciotola coperta di pellicola fino al raddoppio. Vi ci vorranno almeno 4 ore, dipende dalla temperatura dell'ambiente. Se volete velocizzare i tempi mettete la ciotola nel forno acceso a 40°/50°.
Ho formato delle palline di circa 50 grammi (potete farle anche più piccole chiaramente), le ho farcite con prosciutto cotto e provola e le ho disposte in una teglia leggermente unta di olio.
Ho coperto con pellicola e lasciato lievitare ancora un'ora abbondante.
Ho infornato a 180° per 30 minuti esatti.
La cottura è risultata perfetta e il danubio è uscito profumatissimo e morbidissimo!
Presto lo proverò in versione dolce senza dubbio.
A domani con un'altra ricetta!
P.s.: scusatemi per le foto bruttine...ma quando uno va di fretta... :/
Ciao Silvia ti ho trovato tramite un blog di un'amica...e quando ho visto questa ricetta con la pasta madre non ho potuto fare a meno di di fermarmi e iscrivermi....
RispondiEliminaoramai è da un po' che la pasta madre è entrata in casa mia e quindi una ricetta così non posso prorpio perdermela!!!
Passa da me se ti va!
Lidia
Ciao Lidia! Grazie, mi fa tanto piacere! Ora passo anche da te! :)
Eliminache meraviglia! deliziosa davvero! buona giornata!
RispondiEliminaGrazie :D buona serata!
EliminaIl danubio è qualcosa di unico, lo puoi farcire in mille modi e ne esce fuori sempre qualcosa di gustoso!
RispondiEliminaora che l'ho provato non lo lascio più!
EliminaBuono!!! io l'ho fatto tempo fa..con pomodorini e mozzarella! dovrei rifarlo! :D
RispondiEliminaSì è troppo buono!
EliminaCiao, passa a trovarmi c'è un premio che ti aspetta ;-)
RispondiEliminauh grazie kiki!
EliminaCiao, oggi per me è la prima volta che userò il lievito madre e visto che mi piace il salato e la tua ricetta la proverò. Anche io ho un blog e se non ti dispiace ci scriverò un articolo citandoti e lincando alla tua ricetta.
RispondiEliminaKaty
ma certo! mi fa molto piacere! :)
EliminaCiao Silvia, grazie per prima cosa, ed eccoti la ricetta dove ti ho linkato: http://blog.giallozafferano.it/giornodopogiornobykaty/danubio-salato-con-lievito-madre/
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